Венчание
Венчание – это благословение церкви на совместное проживание и рождение детей.
Такое событие должно происходить в особенном месте.
Поэтому мы с радостью делимся с вами великолепной новостью! Теперь у наших гостей появилась возможность провести таинство венчания в храме Николая Чудотворца, а в летнее время в храме иконы Божией Матери Гребневской.
Для совершения таинства венчания необходимо собеседование со священником и пройти огласительную беседу.
Позвольте нам помочь в организации этого важного и незабываемого праздника для вашей семьи.
Контактный телефон: +7 967 030-37-46
Летняя Гребневская церковь
Построена в период с 1786-1791 года владельцем Гавриилом Бибиковым в стиле раннего классицизма учеником Матвея Казакова — Иваном Ветровым. Внутренняя отделка выполнена русским архитектором Степаном Грязновым. Как для России, так и для Европы завершение храма необычное – возвышение Архангела с крестом в руке. Внутри церкви расположена храмозданная доска с именами жертвователей, кстати имя каждого крепостного крестьянина — жертвователя и хозяина указано наравне задолго до отмены крепостного права.
Зимняя Никольская церковь
При Голицыных на церковном дворе рядом с сооруженной Бибиковым летней церковью появился монументальный теплый храм, во имя Николая Чудотворца или Зимняя Никольская церковь, которая была выстроена в период с 1817 – 1823 года. Храм возведен в стиле ампир, архитекторами Николаем Дерюгиным и Игнатием Ольделли по проекту Андрея Воронихина (он участвовал в создании Казанского собора в Петербурге и архитектурно-парковых ансамблей Павловска и Петергофа). Украшением Никольского храма служили с четырех сторон расположенные портики с колоннами, а между ними на стенах находились барельефы по Библейским сюжетам, которые были выполнены скульптором Гавриилом Замараевым , украшавшим многие московские здания. К сожалению, сегодня, их красоту оценить невозможно, так как в советское время были утрачены. Отделка интерьеров выполнена Доменико Жилярди.
За всю историю существования Никольский храм подвергался пожарам несколько раз, но никогда не закрывался и именно благодаря этому в советское время сюда из разоренных церквей сюда свозились спасенные святыни, которые позже были возвращены в свои приходы.