Эпоха Возрождения
С 2018 года Усадьба Гребнево принадлежит предпринимателю, общественному деятелю и музыканту Андрею Ковалеву. На момент приобретения усадебные здания были готовы обрушиться. В течение 7 лет собственник обязан восстановить Усадьбу.
Миссия
Работы в Усадьбе Гребнево ведутся для того, чтобы вернуть людям бесценный памятник русской архитектуры и истории. Наша задача – не только восстановить ее, но и вдохнуть в нее жизнь. Постепенно Усадьба Гребнево превратится в самый большой и самый интересный культурно-образовательный кластер России.


Ценности
Наши главные ценности – это историческая память и социальная преемственность поколений. Возрождая старинный архитектурно-парковый ансамбль в Подмосковье, мы воспроизводим то, что называем Россией, русской цивилизацией, русским менталитетом.

Сохраняя традиции
История Усадьбы Гребнево насчитывает более пяти столетий. Однако рассвет ее приходится на вторую половину XVIII века. Тогда, в годы правления Екатерины II, Усадьба превратилась в один из очагов Русского Просвещения.
В Гребнево приезжали Гавриил Державин, Василий Жуковский, Александр Радищев, Михаил Херасков. Здесь была создана первая в истории России музыкальная школа. На сцене местного театра ставил балеты самый знаменитый московский танцмейстер Петр Иогель. Один из владельцев Усадьбы, Дмитрий Голицын, стал основателем первого музея живописи в истории России. Позднее в этих местах бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Константин Бальмонт, Сергей Есенин.
Просветительская составляющая Усадьбы Гребнево сохранится и после ее возрождения. Здесь откроются музеи, начнут проводиться реконструкции важных исторических событий. Большое внимание планируется уделять культурно-образовательной деятельности - экскурсиям, лекциям, творческим вечерам, научным чтениям.
Дневник реставрации
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Проведение тендера
Восстановлению Усадьбы Гребнево предшествовало проведения тендера на реставрацию. Подрядчик, выигравший конкурс, оперативно приступил к разработке проекта. Одновременно были законсервированы разрушающиеся усадебные здания.

Работы по благоустройству
С территории Усадьбы Гребнево были вывезены десятки тысяч кубометров мусора. Землю очистили от четырехметрового борщевика. Рядом появились временные гостевые домики на винтовых сваях, набережная, фонтаны, беседки, скульптуры.

Расширение территории
С началом работ по благоустройству Андрей Ковалев приступил к приобретению земельных участков вокруг Усадьбы. Таким образом к 200 гектарам ее территории добавились еще 50. В будущем она увеличится до 400 гектаров.

Реставрационные работы
Осенью 2021 года началась реставрация двух малых флигелей̆ (кордегардии). На очереди парадные въездные ворота в виде триумфальной арки, далее - хозяйственные постройки и главный дом.

Будущее Усадьбы
В отреставрированных усадебных зданиях планируется размещение музеев и концертных залов, организация выставок. Барские пруды очистят, на воде появится плавучая сцена, а острова соединят мостами, что позволит вовлечь их в территорию исторического комплекса.

Музеи Усадьбы
В Усадьбе Гребнево будут созданы несколько музеев - изобразительного искусства, рыцарских доспехов и оружия, карет и ретроавтомобилей, сельскохозяйственной техники. Современные технологии позволят знакомиться с экспозициями и в режиме онлайн.